간단하고 맛있는 삼겹살 배추찜 만드는 방법
삼겹살 항상 구워만 드시나요?
알배추만 있으면
좀 더 색다르고 건강한
삼겹살 요리를 만들 수 있답니다.
배추는 칼로리가 적고
식이섬유가 많이 함유되어 있어
부담 없이 많이 먹을 수 있는 채소죠.^^
특히 배추를 삶으면
시원하고 담백한 그리고 은은한 단맛까지
돼지고기와 정말 잘 어울리는 재료랍니다.
냉동실에 대패삼겹살이 있다면
알배추와 함께
삼겹살 배추찜
한번 드셔 보세요.^^
오늘 제가 해 먹는 삼겹살 배추찜과
함께 곁들이면 더욱 맛있어지는
대파 소스의 레시피를
알려드릴게요.
재료는
삼겹살 배추찜 :대패삼겹살 500g, 알배추 한통, 간장, 참치액, 미림(맛술), 소주, 설탕
대파 소스 : 대파, 청양고추, 간장, 식초, 레몬즙, 올리고당
을 준비해 주시면 됩니다.
(2~3인분 기준)
저는 삼겹살 배추찜을 만들 때
대패삼겹살을 주로 이용하는데요
가격도 저렴하고
무엇보다 빨리 익힐 수 있다는
장점이 있거든요.
😁😁
1. 대패삼겹살을 상온에 30분 정도
해동해줍니다.
(단순히 잘 펴지게 하는 목적입니다.
해동은 굳이 안 하셔도 돼요.)
2. 해동하는 동안 배추찜에 넣을
소스를 만듭니다.
간장 4 숟갈, 참치액 1 숟갈, 맛술 2 숟갈,
설탕 1 숟갈, 소주 한 컵
을 넣고 잘 섞어 주시면 됩니다.
참치액을 넣은 이유는
일본의 쯔유 간장과 비슷한 느낌을
주기 위해서입니다.
쯔유의 가쓰오부시와 비슷한
훈연 향을 내고 싶어서요.
배추찜에 쯔유가 생각보다 잘 어울리거든요.
3. 소스를 만든 후 알배추를 세척 후 썰어
냄비 바닥에 적당량 깔아줍니다.
(길게 썬 이유는
돌돌 말아먹고 싶어서요.^^)
4. 알배추 위에 적당히 녹은
대패삼겹살을 잘 펴서 쌓은 후
적당량의 소금과 후추를
뿌려줍니다.
(저는 이런 식으로 3단으로 쌓아줬습니다.)
5. 냄비에 차곡차곡 쌓은
배추와 삼겹살에
만들어뒀던 소스를 부어줍니다.
6. 냄비 뚜껑을 닫고
15~20분간 끓여줍니다.
처음엔 센 불로 끓이다가
보글보글하는 소리가 들리면
그때 약불로 낮춰주시면 됩니다.
7. 냄비를 끓이는 동안
삼겹살 배추찜을 찍어먹을
대파 소스를 만들어줍니다.
대파, 청양고추는 취향껏 썰어주시면 되고
간장 4 숟갈, 식초 2 숟갈, 레몬즙 1 숟갈,
올리고당 1 숟갈
넣어 잘 섞어주시면 됩니다.
소스를 만들 때
레몬즙을 넣어주시면
상큼한 맛이 난답니다.^^
20분이 지난 후
먹음직스러운 삼겹살 배추찜이
완성되었습니다!
(고춧가루는 데코입니다😋)
대패삼겹살 한 점과 배추 한 점을
돌돌 말아서
대파 소스와 함께 곁들여 먹으면
배추찜에서 나는 은은한 훈연 향과
소스의 상큼하면서 살짝 매콤한 맛이
정말 잘 어울린답니다.
👍👍👍
순식간에 다 흡입해버렸네요.ㅎㅎ
그런데 이 남은 국물
돼지고기와 배추로 우려낸 이 국물을
그냥 버리긴 아까워서
남은 알배추를 썰어 넣고
물을 조금 더 넣어
라면으로 마무리해줬습니다.
😁😁
(라면 두 개에 라면수프는 하나)
마무리까지
너무 완벽한 식사였습니다.
여러분도
간단하면서 정말 맛있는
삼겹살 배추찜 만들어 드셔 보세요.
😊😊
이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
'요리꿀팁' 카테고리의 다른 글
새송이버섯 요리, 새송이버섯 양념구이 - 제육볶음만큼 맛있어요 (0) | 2022.08.18 |
---|---|
배추 요리, 알배추를 이용한 샐러드, 샌드위치 만들기 (0) | 2022.08.14 |
부추요리 초간단 부추무침 부추김치 레시피 (0) | 2022.08.09 |
전자레인지 요리 전자레인지 수육 간단하게 만들기 (0) | 2022.07.15 |
오트밀 먹는법 오트밀 닭죽 전자레인지를 이용한 요리 (0) | 2022.07.12 |
댓글