고기만큼 맛있는 새송이버섯 요리 - 새송이버섯 양념구이
마트에서 새송이버섯을 저렴하게 판매하길래 구매했는데요.
어떻게 새송이버섯을 요리할까 하다가 이 새송이버섯으로 새송이버섯 양념구이를 만들어 보았습니다.
새송이버섯의 무게는 포장용기와 밑동을 제거하면 약 600g 정도 되겠네요.
양이 많아 보일 수 있지만 새송이버섯은 칼로리가 적은 식품이기에 그냥 다 써버렸습니다.😜😜
(100g당 24kcal)
참고로 새송이버섯은 6덩어리 들어있었습니다.
새송이버섯 양념구이의 재료는
새송이버섯 600g, 고추장 1, 고춧가루 1, 간장 1 , 설탕 0.5 , 다진 마늘 1 , 맛술 1 , 참치액 1 , 참기름 1, 물 적당히 준비하시면 되고요. (밥숟가락 기준)
청양고추 1개, 통깨 조금 뿌려줘도 좋습니다.
그럼 새송이버섯 양념구이 시작해 보겠습니다.
1. 가장 먼저 양념을 만들어 줍니다.
고추장 1, 고춧가루 1, 간장 1, 설탕 0.5, 다진 마늘 1, 맛술 1, 참치액 1, 참기름 1, 물은 종이컵 한 컵 분량 정도 넣어 준 후 잘 섞어 줍니다.
저는 여기서 참치액을 1 숟갈 넣어줬는데요.
어떤 양념요리이든 참치액 1 숟갈만 넣어주면 맛없는 음식도 맛있게 되는 것 같아요.ㅎㅎ
2. 양념을 만든 후 새송이버섯을 손질해 줍니다.
저는 새송이버섯의 대가리를 따로 썰어줬는데요. 이 부분은 그냥 취향껏 하시면 됩니다.
참고로 새송이버섯같은 버섯류는 농약을 사용하지 않기 때문에 딱히 세척은 필요 없지만 키친타월이나 물로 가볍게 세척해 주셔도 됩니다.
굵기는 0.5cm 정도의 적당한 굵기로 썰어주시면 됩니다.
새송이버섯이 수분이 많은 음식이기 때문에 익으면서 크기가 줄어들어요.
3. 손질한 새송이버섯을 프라이팬에 구워줍니다.
프라이팬에 식용유나 올리브유를 조금만 넣어주시고 새송이버섯을 구워주시면 됩니다.
새송이버섯이 노릇노릇하게 익을 때까지 익혀주시면 돼요.
이 때 냄새 장난 아닙니다.👍👍 소금만 찍어서 그냥 먹고 싶어 질걸요.
하지만 양념을 만들어 놨으니 조금만 참으세요.ㅎㅎ
저는 제법 많을 양을 사용했기 때문에 여러 번 나눠서 구워줬습니다.
나눠서 구운 새송이버섯을 전부 프라이팬에 모아줬고요.
4. 노릇하게 구워진 새송이버섯에 양념을 넣고 졸여줍니다.
제가 물을 넣고 양념을 만든 이유가 새송이버섯에 양념이 잘 벨 수 있게 천천히 익히려고 했기 때문입니다.
물이 없으면 양념이 타버리기 때문이죠.
저는 중약불로 약 5분 이상 졸여줬습니다.
이렇게 졸여주고 난 후 새송이버섯 양념구이를 접시에 담아 주면~
완성입니다~!
저는 살짝 매콤하게 먹기 위해 청양고추 하나 종종 썰어줬고요. 통깨도 뿌려주면 더 고소하니 맛있겠죠?
약간 더덕구이나 생각나는 모양이네요.ㅎㅎ
맛은 뭐 당연히 맛있습니다.
거짓말 조금 보태서 고기만큼 맛나요. 식감이 다른 제육볶음 먹는 느낌?
물론 고기랑 이거 중에 택하라면 당연히 고기를 택하겠죠.😜
하지만 다이어트 중이거나 몸 관리 중일 때 대체재로 먹기엔 정말 괜찮은 것 같습니다.
헤비 하지 않은 술안주로도 괜찮겠네요.
이상 새송이버섯 양념구이 만드는 방법이었습니다. 감사합니다.
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