참치캔과 '이것'만 있으면 맛있는 미역국을 만들 수 있습니다.
오늘 알려드릴 음식은 소고기를 넣지 않아도 정말 맛있는 '참치 미역국'입니다.
과거 어떤 유튜브 영상을 보고 나서 따라 해 봤는데 너무 맛있어서
평소 미역국을 끓여 먹을 땐 이 방법으로 먹고 있습니다.
요즘 소고기값 비싸잖아요?
소고기 미역국은 생일 같은 특별한 날에 드시고 평소에 미역국이 드시고 싶을 때 이 방법을 따라 하시면 정말 만족하실 겁니다.😁😁
그리고 저는 미역국에 국간장을 넣지 않고 조리하는데요.
개인적으로 미역국에 들어간 간장의 향을 별로 좋아하지 않습니다.😥😥
그래서 넣는 것이 바로 '참치액'인데요.
참치액 특유의 훈연 향과 감칠맛이 미역국과 너무 잘 어울리더라고요.
여러분들도 한 번 드셔보시면 깜짝 놀라실 겁니다.👍👍
참고로 다진마늘조자 들어가지 않은 초간단 레시피입니다.
대신 조미료의 힘을 좀 빌렸어요.😜
재료(2인 기준)
자른 미역 12g (종이컵 반 컵)
참치캔 100g
참기름 1 숟갈
참치액 1 숟갈
맛소금 0.5 티스푼
소고기 다시다 0.5 티스푼
물 700ml
1. 미역을 물에 15분간 불려줍니다.
저는 자른 미역을 사용했어요.
일반 건미역을 사용하시는 분들은 조금 더 오래 불려주셔야 돼요.
2. 냄비에 참치 기름과 참기름 1 스푼을 넣어 줍니다.
참치의 감질맛이 응축되어 있을 참치 기름은 버리지 마시고 참기름과 함께 넣어주세요.
참고로 참기름을 단독으로 쓰지 마세요. 발연점이 낮기 때문에 몸에 좋지 않아요.
참기름으로 볶으실 땐 발연점이 높은 다른 식용유와 함께 섞어 사용해 주세요.
3. 불린 미역의 물기를 제거한 뒤 약불에서 볶아주세요.
대략 2분 정도 약불로 볶아주시면 됩니다.
이때 고소한 참기름 향이 코끝을 찌르는데 군침이 싹 돌더라고요.ㅎㅎ
4. 적당히 미역을 볶아준 후 물 700ml를 넣고 센 불로 끓여줍니다.
(종이컵 3컵 반)
5. 미역국이 끓으면 중불로 낮춰주시고 참치를 넣어줍니다.
6. 맛소금과 소고기 다시다도 이때 함께 넣어줍니다.
7. 미역의 색이 점점 거무스름해질 때까지 10여 분간 더 끓여줍니다.
8. 마지막으로 참치액을 넣고 2분 정도만 더 끓여줍니다.
완성입니다!
그냥 재료 넣고 물 넣고 조미료만 넣어주면 끝인 초간단 레시피에요!
저는 개인적으로 통조림 참치를 너무 좋아해서 상관없지만 처음에 참치 특유의 향이 좀 올라오기 때문에 호불호가 있을 순 있습니다.
하지만 국물 한 입 떠먹는 순간!
어느새 밥을 말고 있는 자신을 발견하실 겁니다.
감칠맛이 대폭발 하는 맛입니다.
저는 이 참치 미역국에 밥 말아서 오징어젓갈이랑 점심 한 그릇 뚝딱했네요.
너무 간단하지만 감칠맛이 폭발하는 '참치 미역국' 여러분들께도 강력 추천드립니다!
감사합니다.
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