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요리꿀팁

소고기 없이도 깊고 진한 감칠맛을 내는 참치 미역국

by 주마야 2022. 8. 26.

참치캔과 '이것'만 있으면 맛있는 미역국을 만들 수 있습니다.

참치와 참치액 그리고 불린 미역

오늘 알려드릴 음식은 소고기를 넣지 않아도 정말 맛있는 '참치 미역국'입니다.

과거 어떤 유튜브 영상을 보고 나서 따라 해 봤는데 너무 맛있어서

평소 미역국을 끓여 먹을 땐 이 방법으로 먹고 있습니다.

 

요즘 소고기값 비싸잖아요?

소고기 미역국은 생일 같은 특별한 날에 드시고 평소에 미역국이 드시고 싶을 때 이 방법을 따라 하시면 정말 만족하실 겁니다.😁😁

 

그리고 저는 미역국에 국간장을 넣지 않고 조리하는데요.

개인적으로 미역국에 들어간 간장의 향을 별로 좋아하지 않습니다.😥😥

그래서 넣는 것이 바로 '참치액'인데요.

참치액 특유의 훈연 향과 감칠맛이 미역국과 너무 잘 어울리더라고요.

여러분들도 한 번 드셔보시면 깜짝 놀라실 겁니다.👍👍

 

참고로 다진마늘조자 들어가지 않은 초간단 레시피입니다.

대신 조미료의 힘을 좀 빌렸어요.😜

 

재료(2인 기준)

자른 미역 12g (종이컵 반 컵)

참치캔 100g

참기름 1 숟갈

참치액 1 숟갈

맛소금 0.5 티스푼

소고기 다시다 0.5 티스푼

물 700ml

 

물에 불리고 있는 미역
15분 후 완전히 불어진 미역

1. 미역을 물에 15분간 불려줍니다.

저는 자른 미역을 사용했어요.

일반 건미역을 사용하시는 분들은 조금 더 오래 불려주셔야 돼요.

 

참치캔 기름과 참기름

2. 냄비에 참치 기름과 참기름 1 스푼을 넣어 줍니다.

참치의 감질맛이 응축되어 있을 참치 기름은 버리지 마시고 참기름과 함께 넣어주세요.

참고로 참기름을 단독으로 쓰지 마세요. 발연점이 낮기 때문에 몸에 좋지 않아요.

참기름으로 볶으실 땐 발연점이 높은 다른 식용유와 함께 섞어 사용해 주세요.

 

냄비에 넣은 불린 미역

3. 불린 미역의 물기를 제거한 뒤 약불에서 볶아주세요.

 

냄비에서 볶고 있는 미역

대략 2분 정도 약불로 볶아주시면 됩니다.

이때 고소한 참기름 향이 코끝을 찌르는데 군침이 싹 돌더라고요.ㅎㅎ

 

냄비에 물을 붇고 있는 모습

4. 적당히 미역을 볶아준 후 물 700ml를 넣고 센 불로 끓여줍니다.

(종이컵 3컵 반)

 

참치캔

5. 미역국이 끓으면 중불로 낮춰주시고 참치를 넣어줍니다.

 

맛소금 0.5 티스푼
소고기 다시다 0.5 티스푼

6. 맛소금과 소고기 다시다도 이때 함께 넣어줍니다.

 

끓고 있는 참치 미역국

7. 미역의 색이 점점 거무스름해질 때까지 10여 분간 더 끓여줍니다.

 

참치액 1 스푼

8. 마지막으로 참치액을 넣고 2분 정도만 더 끓여줍니다.

완성된 참치 미역국

완성입니다!

그냥 재료 넣고 물 넣고 조미료만 넣어주면 끝인 초간단 레시피에요!

 

국그릇에 담은 참치 미역국

저는 개인적으로 통조림 참치를 너무 좋아해서 상관없지만 처음에 참치 특유의 향이 좀 올라오기 때문에 호불호가 있을 순 있습니다.

 

참치 미역국을 한 수저 뜬 모습

하지만 국물 한 입 떠먹는 순간!

어느새 밥을 말고 있는 자신을 발견하실 겁니다.

감칠맛이 대폭발 하는 맛입니다.

 

저는 이 참치 미역국에 밥 말아서 오징어젓갈이랑 점심 한 그릇 뚝딱했네요.

 

너무 간단하지만 감칠맛이 폭발하는 '참치 미역국'  여러분들께도 강력 추천드립니다!

 

감사합니다.

 

 

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